рекомендации, обзоры | тесты, обзоры | EIKI EIP-1600T - LPD-проектор (Тестирование журнала DVD Expert )

EIKI EIP-1600T - LPD-проектор (Тестирование журнала DVD Expert )

Новый проектор от EIKI рассчитан на универсальное применение — для него найдется работа как во время офисной презентации, так и в домашнем кинотеатре…

EIKI EIP-1600T -  LPD-проектор (Тестирование журнала DVD Expert )

В число отличительных особенностей конструкции модели ЕIР-1600Т следует включить единственную 0,65-дюймовую микрозеркальную DMD-сборку от Texas Instruments с разрешением WXGA и шестисегментное пятискоростное цветовое колесо на аэростатических подшипниках. По нынешним временам (на фоне разворачивающегося парада-алле компонентов Full HD) не столь уж и впечатляюще, однако не будем забывать, что речь идет о проекторе, предлагаемом по отнюдь не запредельной цене.

EIKI ЕIР-1600Т имеет короткофокусный светосильный объектив, благодаря чему аппарат без труда можно разместить даже в стесненных условиях жилой комнаты, ведь проекционное расстояние до экрана диагональю 100 дюймов составляет у него менее 3 м. Однако оптическая система не допускает горизонтального сдвига линз, а вертикальное смещение возможно лишь в том случае, если картинка не занимает всю поверхность полотна (пиксель в пиксель). Поэтому перед установкой прибора нужно тщательно подобрать для него пригодное место. Зато наличие герметичного оптического блока позволило отказаться от воздушного фильтра, что значительно повышает надежность и долговечность проектора и упрощает его обслуживание. С целью повышения контрастности изображения в оптическую схему введена диафрагма с моторизованным приводом.

Два входа HDMI имеют поддержку HDCP, а также функциональный сервис на основе технологии HDMI Mode Enhanced, способствующий улучшению проработки темных участков кадра.

Среди прочих достойных упоминания функций и схем, реализованных в устройстве, отметим активный цветовой фильтр BriliantColor, модуль прогрессивной развертки, систему регулируемого шумопонижения и 12-вольтовый триггерный разъем, позволяющий управлять движением полотна моторизованного экрана.
Сразу после включения проектор заявляет о своем присутствии радостным шумом вентилятора. Постоянный фон от «пропеллера» ощутим, что доставит мало удовольствия при домашнем использовании, но окажется совершенно некритичным для офисного применения. Вентиляционная решетка расположена на боковой поверхности корпуса, так что чувствительные к нагреву предметы обстановки не следует помещать в зону исходящего оттуда воздушного потока.

Основные команды управления настройками подаются с пульта ДУ (часть соответствующих клавиш продублирована на кнопочной панели, находящейся на крышке «фонарика»). Спектр регулировочных возможностей достаточно широк, однако реализация некоторых функций спорна. Так, например, коррекция трапецеидальных искажений и вертикальный сдвиг картинки выполняются вслепую (нельзя оперативно отслеживать результат произведенных действий), а посему упомянутые регулировки, скорее всего, придется осуществлять в несколько приемов.

Тестирование EIKI ЕIР-1600Т мы начинаем с последовательного перебора испытательных таблиц «Sound & Vision Home Theater Tune-Up» от Ovation Software. Практически немедленно нам хочется позабыть о недостатках интерфейса EIKI ЕIР-1600Т, поскольку основную свою функцию — демонстрацию качественного изображения, проектор выполняет на отлично. Легко справившись с тестами «чернее черного» и «белее белого» (при заводских установках), он закрепляет успех великолепным отображением цветовых полос, радуя сочными красками и отсутствием колористических искажений (даже в отношении камня преткновения технологии DLP — желтого сегмента!). Не сдает аппарат своих позиций и на шкале серого, которая прекрасно читается во всем диапазоне и вдохновляет плавностью переходов.

Во время просмотра фрагментов кинолент двумя основными козырями проектора становятся цветопередача и практически аналоговая гладкость картинки (в том числе и при цифровом способе коммутации). Пожалуй, именно кинематографическим характером изображения EIKI ЕIР-1600Т способен заработать немалое количество очков в борьбе за любовь пользователя. Фильмы он показывает действительно великолепно! Возможно, кому-то захочется несколько прибавить четкости, но для подавляющего большинства зрителей куда важнее будет фактически полное отсутствие шумов и корректность контуров. В темных сценах модель демонстрирует хорошую разборчивость градаций черного, чем окончательно склоняет чашу весов в свою пользу.

А отмеченные недостатки… В конце концов, настройки производятся не столь часто, а кино можно смотреть каждый день!

тесты, обзоры
рекомендации по проекторам